梅雨時の蒸し蒸しした時期には梅ジュースが身体にスッキリ馴染みます。
今朝は日曜日、朝6時前に起きて鶴見川沿いを2,4km歩きました。
気温は朝は比較的涼しくて25度でしたがそれでも40分程歩くと汗がびっしょりになります。
シャワー浴びて下着を替えて冷蔵庫から冷たい梅ジュースを飲むと救われます。
お試しに少しお裾分けしましたが、お一人さんからは美味しいと評価をいただきました。
例年は蜂蜜と梅で作りますが、今年はレシピを見て梅とリンゴ酢、もう一つは梅と角砂糖のみで作ることにトライしました。
梅と角砂糖のみのもかなりいけます。
梅干し作りは消毒が難しいですが、梅ジュースは材料を瓶に入れておくだけで失敗はないので安心できます。
さて、今日の水彩画はここまで…